2009年02月28日

101 Things I Learned in Architecture School

早いもので3月が近づいてきました。2009年に入ってのこの2ヶ月も、あっという間に過ぎていったというのが正直な感想です。計30ヶ月の学生生活もあと10ヶ月と思うと、正直びっくりもしてしまいます。

今月は、一時帰国を予定していて、とても楽しみにしています。といっても、3泊のみ&関西のみ、という予定ではあるのですが。関西は、昨年の夏に帰ったときにはたったの3時間しかよらなかったので、関西に戻ることはとても楽しみなのです。

今日は、クラスメートにもらった、一冊の本を紹介したいと思います。
私はとても建築に興味があります。もちろん見ていて気分がいいとかそういったこともありますし、芸術でありながら、「作品を人間が使うことを求められる」「持続性が求められる」「作品自身でコントロールできないもの(周囲環境など)との関係性が求められる」など、とても難しいものだと思いますし、とても「深い」ものだと思うわけです。だから建築家の人はすごいなあと常々思うわけです。

私も、そして本をくれたクラスメートの彼も、建築を仕事にしているわけではないですが、お互い建築に興味があって、たまにそういった話をするのですが、彼が「この本は是非読んだ方がいい」と教えてくれた本です。読んでみて、とても共感し、いい発見があったなあ、この本はきっと長い間繰り返し読むだろうなあと思った一冊です。

私がこの本をお薦めしたいと思った理由は別に「建築」を薦めたいからというわけではありません。この本は、建築に関する101の「格言」「メッセージ」「方法」や「考え方」などを記したテーマがあり、それぞれのテーマについて文章とビジュアルがついているといったものですが、この本の101のテーマは、あきらかに「建築以外の世界」(たとえば、ビジネスの世界であれ、日常生活のあり方であれ)応用可能でとてもとても(少なくとも私には)共感でき、有用転用できるものだと思ったのです。たとえば、"No design system is or should be perfect"とか、"Beauty is due more to harmonious relationships among the elements of a composition than to the elements themselves"などといったテーマ、そしてそれらのテーマについている文章の中身は正直、どんな世界にも当てはまるんじゃないかと。

テーマの中には、そんなの当たり前だよって感じかねないことも多くあるかもしれません。でも、私の自戒もこめてですが、この「当たり前」を常に意識し続けたり、実践するのがなかなか難しいなあと思うわけです。そういったことを常に思い出させてくれたり、新しく気づかせてくれたりする一冊だと思います。

それぞれの101の項目は内容は、幅広く解釈したり、いろいろな世界にあわせようとすればするほど広がりがあってとても「深い」と思いますが、英語自体はシンプルに書かれていますし、ビジュアルもとても多いので、それ読みやすく、読んでいて楽しい本だと思います。そして読みやすいからこそ、心に残りやすいと思います。



そして本のデザイン自身がいいのも、すきなところです。
posted by は at 14:41| サンフランシスコ ☁| Comment(0) | 読んでみました | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月21日

メキシコ料理

こちらで外食するのは比較的高く(チップ+税金も払わないといけないし)、「そのお金を出すならば、他の所に使うよ。」と思うことがまあまああります。その上、バークレーのある北カリフォルニアはとてもいい食材(野菜、果物、肉など)がオーガニックであっても、とてもリーズナブルな値段で揃うので、そんなに外食を頻繁にすることはないのですが、どうしてもやめられない外食があります。

それは「メキシコ料理」

こちらに来るまでメキシコ料理を食べる機会は殆どなかったのですが、正直なぜこんなに美味しいものを人生たべてこなかったんだろうと思ってしまうくらい好きです。こちらに2年近くしかいないですが、その間に何度食べたか分からないです。

今日はそのメキシコ料理について。(恥ずかしい話ですが、私はメキシコに行ったことがあるわけでなく、アメリカのメキシコ料理屋、メキシコ人の友達が作るメキシコ料理、メキシコ人のメキシコ料理についてのコメントしか知らないので、多分に適当、あるいは間違っているところもあるかもしれません。)

1.まず、メキシコ料理とは。

おい、そんなの常識だよって思っている方ごめんなさい。(私は全然知らなかったので)、代表的なものをいくつか書いておこうかと。自分の理解+Wikipediaのメキシコ料理の欄を参照させていただきました。

Tortilla
メキシコ料理の主食はトルティーヤと呼ばれる薄いパンのようなもので、小麦粉やとうもろこしがから作られていると思います。そのトルティーヤを細かくして乾燥させて、フライしたトルティーヤチップスもあります。

Taco(s)
小さなトルティーヤに具を挟んだ料理。具は、エビだったり、肉だったり、ワカモレ(後述)であったり。サルサであったり。くるんで食べる。

Tostada
ぱりっとした(あげたのかな)トルティーヤにさまざまな具をのっけたもの

Enchilada
肉やチーズなどの具をトルティーヤでくるんて、ソースをかけた料理。メインって感じがします。独特のソースで、これがまた美味しいです。メキシコ人に代表の料理は?とエンチェラーダと答えるので(サンプル数は3人ですが)、代表的な料理の一つだと思います。

Tortilla Soup
トルティーヤチップスの入ったトマトスープとでもいったところでしょうか。ニンニク風味。

Tamal
蒸し物。とうもろこしの粉とひき肉などを混ぜて蒸したもの。肉が辛く味付けされているかな。

Quesadilla
トルティーヤの間にチーズが入っていて、焼いたもの。形も食べた感じもピザみたいです。サワークリームとかサルサとかをつけて食べる。

Guacamole (and chips)
ワカモレは、ペーストのようにしたアボカドに、玉ねぎやニンニク、ハラペーニョ(入れすぎると辛い)そして、コリアンダーをみじん切りにしたものを混ぜ、それに刻んだトマト、塩、コショウ、ライムなどを混ぜ合わせたものでしょうか。トルティーヤ(チップス)にとてもあいます。

Salsa
サルサ。辛いのに出会うと激辛いです。

Fruit Juice
メキシコは、果物の宝庫ということで、果物がどっさり入ったフルーツジュースが美味しい。Organicの大きいメロンが$5で買えるカリフォルニアを持ってしても、メキシコ人の友達はカリフォルニアは果物が高すぎると憤慨していた。

Mexican Coffee
独特の味のコーヒー。苦味。

Corona Beer
これは知ってる人が多いと思う。メキシコのビール。

Tequila
言うまでもなく、テキーラ。昨日もがっつり飲みました。


2.バークレー、サンフランシスコなどでおいしいメキシコ料理は?

Picante
日本にいたとき、バークレーに住んだことがあった知り合いの人から、「着いたら、まずcheeseboard(ピザ屋、また今度エントリーします)とpikanteにいけ!」といわれたくらい、(しかも数ヵ月後に行ったか?という確認のメールが来たくらい。人気のレストランです。いつ行ってもそこそこお客さんはいっています。
地元民に人気のPicanteですが、ここは、アメリカンメキシカンという感じがします。ボリュームもがっつりしているし。まあそれはそれでよそ者からすれば美味しいですが。トルティーヤを焼いているところとかが見れるのは好きですね。

Tacubaya
先週くらいにエントリーした、「バークレー4thストリート」にある、メキシカン。メキシコ人がまあまあAuthenticといっていたから、かなり本場に近いんだと思います。その証拠にBurrito*(下記参照)がない。ブリトーがないことは本気感を示す一つだと思います。ここは、EnchiladaとTacoが美味しいです。Guacamoleも美味しいです。トルティーヤスープも、美味しいらしいですが、まだトライしたことはないです。

*Burrito(ブリート、あるいはブリトー)は、いわゆるアメリカ人によるメキシコ料理でメキシコにはないものとのことです。メキシコ人がいっていました(カリフォルニアロールみたいな感覚でしょう、きっと)。

Chilayo
サンフランシスコにあります。メキシカン100%というよりは、若干アメリカンフュージョンですが、食材はフレッシュだし、しっかり作っているし、サルサバーのバリエーションも豊富だし、フルーツジュースも美味しいです。ワカモレはTacubayaの方が美味しいと思いますが、全体的な味のバランスや雰囲気などを考えると、Chilayoの方が好きです。ホットチョコレートやメキシカンコーヒーがフリーで飲めるのもなおよしです。Yelp!(たべログのようなもの、こっちではかなりメジャー)で相当低い点がついていますが、個人的には、相当気に入っている部類です。

(ちなみに、Yelp!の点数を見るときに注意しないといけないのが、なぜ低いのかというところです。→もし、その理由がChilayoのように「おいしいけど量が少ないくせに高い」というのだったら、一度行く価値ありの場合も結構あります。こっちの人はビックリするくらいの量がないと、「少ない」とおっしゃいますから。あと、メキシカンで高いというのも、日本に比べたらまあそんなでもないこともあります。一方、アメリカ人があぶらっこいといっていたら、それは本当にいけてないことが多いです。)

番外編
Chipotle。Chipotleは大手チェーンがやっているファストフードアメリカンメキシカンです。リーズナブルで、かつまあまあの味を楽しめます。正直日本でも、アメリカでもヨーロッパでも全くファストフードたべませんが、どういうわけか、Chipotleだけは、いただけます。しっかり野菜も入っているし。メキシコ料理というより、メキシコ料理風アメリカ料理というのが正しい表現だと思いますが、ファストフードにしては、いいんじゃないかなあと思っています。

カリフォルニアのいいところは、まさに多民族国家なので、多様な文化、そして食事に容易にであうことができるところだと思います。そういった意味でもとてもありがたいなあと思うのです。

まあ、そうは言っても、いかんせん本場を体験しないと・・・。メキシコに行って本場のメキシコ料理を食べたいものです。
posted by は at 08:31| サンフランシスコ ☁| Comment(0) | 食べてみました | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月12日

書く英語

私のようなNon-Native, Non-帰国子女にとって、こちらでプロフェッショナルレベルの文書を書くことは、大変なことです。こちらへ来て1年半以上たちますが、未だに「正しい」英語がかけないなあと実感することが多いです。

これまでの大学院生活でもドキュメントは結構してきましたし、コミュニケーションをとる上で、問題ない(意図は十分伝わる)とは思うのですが、やはりネイティブの人に見せたりすると、かなり筆を入れられるので、まだまだだなあと思うわけです。
昔英語で文書をつくって、仕事をしていたのが恥ずかしく思うことも時にはあるくらいです。英語力のせいで中身が陳腐に見えると悔しいですからね。

そんな私ですから、特に丁寧な文章を書いたりしないといけない状況(そこそこある)では、(特にお金をかけたくなく、時間がないとなると)正直結構困ってしまうことが多いのです。

そんなとき、いくつかの方法でなんとかやっているのですが、

1)もちろん、ネイティブの友達:色々な人に見てもらって、ワーディングとか、ニュアンスとか直してもらっています。丁寧にみてくれるのはありがたいです。この場を借りてありがとう!です。でも、あまりせかすことはもちろんできないし(特に夜中には頼めない)、何せ、何度も頼むのは申し訳なく思ってしまうのです。

2)英辞郎
http://www.alc.co.jp/):これは「基本」かと思います。例文が多くよくできていると思います。でも、どういう例文が有るかは分かっても、「何が正しくないか」があまり分からないことがあるのです・・・。

ここまでだったのですが、最近見つけたのが、

3)Word Reference.com
http://forum.wordreference.com/forumdisplay.php?f=6):辞書もついているのですが、私が気に入っているのは、フォーラムの方。Search this forumというところをClickして、知りたい単語などを入力すると、その単語の語法、用法などに関するスレッドのリストが出てくるのです。大体パターンとしてはNon-Nativeの人が質問して、Nativeの人が回答するという形です。(質問者、回答者の母国語も表示されている)。

これは、かなりいいです。まだ少ししか使っていないですが、今のところ活用させてもらっています。回し物でもなんでもないですし、もちろん品質の保証はできないですが。これまでの経験でいくと、なるほど、と思うことも結構あり助けてもらっています。是非機会があったらお使いになってみたらいかがでしょうか。

そして、もしそのほかにも、こんな方法がいいよというのを知っている人がいたらぜひ教えてください!少しでも、より質の高い英語が書けるようになれたらなあと思うわけです。
posted by は at 10:05| サンフランシスコ ☁| Comment(2) | 英語 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月11日

友達について書いてみる(5)

私達の代(2009年12月卒業)のMBA/MPHプログラムには10人のクラスメートがいるのですが、そのうちの一人Bを紹介したいと思います。

Bはとてもユニークなバックグラウンドを持っています。彼は、あるスポーツのプロ選手として海外を渡り歩いており、アメリカ代表選手でもあったというスポーツパーソンです。そのスポーツの去年オリンピックの決勝は、アメリカとある国で争われたのですが、彼はその相手の国のプロリーグにいたこともあり、大体みんな敵も味方も大体よく一緒にプレイしたか、トレーニングしたか、少なくとも知っているといっていて、おおさすがだなあ、と思ったこともありました。

その後、彼は、コンサルティングファームにいき(これが、偶然にも自分が働いていたことがあるところ。私は東京オフィスでしたが)、でバークレーにきています。

彼は、起業を目指しています。目指しているというか実際に起業しつつあるというのが正しいと思います。彼のしたいことは、ただの金儲けというよりは、社会的に意義のある事業だと思うので、上手くいってほしいと心から思っています。

私が彼について書こうと思ったのは、別に彼が、アメリカ代表だからすごいとか、一緒のグループのコンサルティング会社で働いてたからとか、起業しようとしているからでもないです。



私が彼のすごいと思うところは、いい意味での「オーラが」あるところです。「信頼感、安心感」とでもいいましょうか。といってもまじめ一本というわけではなく、面白いところもあるのですが、なんか問題があってもどっしり構えて、この人は問題をうまく乗り越えていけて、結果周りの人にいい影響を与えることができるだろうなあと、いう雰囲気が感じられるのです。なんていうか、思い上がっているとか、頑固だという要素は一切なく、周りの人と協力しながら、自分の意見をしっかりもって、うまく影響を与えあって、物事を前に進めていくという感じでしょうか。

色々な場を仕切ったりする場を見たりする機会に加え、色々なことを一緒に進めていったりする機会や、二人で昼ご飯を食べたりして、話をじっくりする機会がたまにあるのですが、話の中身はもちろんのこと、話の聞き方(共感の仕方)、広げ方、そして考え方のベースに基づく一貫性とかコミュニケーションのとり方とか、日々刺激を受けることが多いです。

個人的な考え方ですが、リーダーシップというのは、学校で習ったからといって身につくものでも、偉い人の話をちょっときいたから身につくというものでもないと思います。むしろ色々なタイプの人を「近い」距離でみて、「自分のフィルター」に通して(時にはフィルターを広げて)、これは自分的にあり、無しという眼を養っていく経験をすることを通じて一歩一歩培われていくものだと思います。

ビジネススクールのいいところは、Bのような特徴をもった「リーダーの卵」の人たちから刺激を与えてもらい、違った刺激を与えることで、色々なことを感じることができることかなあと思うのです。
posted by は at 03:12| サンフランシスコ ☀| Comment(0) | 友達 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月08日

Crate and Barrel と CB2

全米でとても有名なキッチン用品、アウトドアグッズ、家具などのショップ(ライフスタイルショップとでもいいましょうか)にCrate and Barrelというチェーンがあります。ここは、機能性重視でデザイン無視(あるいはデザイン+機能性だが必要以上に高い)の典型的なアメリカ製品とは反して、とてもデザインがよく(ごてごてしておらず、シンプルでかつ、ところどころに遊びがあり、明らかに日本でもやっていける商品も多いと思うのです)、私達はとてもお世話になっています。

人はイケアとかフランフランに近いとかたとえる人がいますが、私個人としてはそのどちらよりもいいと思います。(無論、主観的ですが)
http://www.crateandbarrel.com/
日本から来た友達とかにも、まあまあ喜ばれるので、買うかどうかは別にしてみて回るにはいいとおもうようなところです。

Crate and Barrelは全米で400店舗以上あるようですが、アウトレットは10店舗くらいしかなく、北カリフォルニア唯一のアウトレットがバークレーの4thストリートにあります。ここで買えば、大体のものは半額くらいで買うことができるので、とてもいいです。確かに型落ちですが、もともとここの商品は、シンプルだし、シーズンごとのトレンドを追ったりしているような感じではないので、型落ちでも全く問題なくお買い得感が高いと思います。結構頻繁にお店に行っては、ものを買ったり、見たりしているのです。

すると、今週、その店の斜め向かいに、CB2という、Crate and Barrel系列のCrate and Barrelをよりオシャレにしたお店ができていました。白とオレンジをベースにした色使いをはじめとして、白を中心としたイメージの強いCrate and Barrelよりも明るい感じ、にもかかわらず品を保っている(きっと少し若い人向けなんだと思う)、しかもかなりリーズナブルな値段ということで、とてもびっくりしました。店のコーディネーション、プレゼンテーションがとても上手く、統一感(アメリカではなかなか期待できない・・・)もしっかりあって、ひきつけられました。
http://www.cb2.com/

CB2はまだ全米に5店舗しかないのですが、(NYに1店舗、シカゴに2店舗、バークレーに1店舗、サンフランシスコに1店舗でLAにもうすぐ6店舗目ができるらしいです)がこれからも人気出るんじゃないかなあと思いました。

アメリカのデザインには残念ながら(主観的ですが)?印のつくことが多いですが、この2店は、アメリカのライフスタイルショップの中では、おすすめできると思います。



ちなみに、この4thストリートは、サンフランシスコやイーストベイにくるのであれば、おすすめといったとおりで、きれいな通りだと思います。ここは確かに「ここだけ」で、ダウンタウンからは離れているし便も悪いのですが、他にもオリーブオイル専門店や、トラベルグッズその他、面白い小物を扱うFlight001(http://www.flight001.com/store/index.htm)、パンケーキなどで有名なBetty's Dinerなどなど、時間があれば楽しいお店が多く、おすすめできる通りでもあるのです。

posted by は at 11:47| サンフランシスコ ☁| Comment(3) | バークレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月05日

第1感 「最初の2秒」の「なんとなく」が正しい (Blink)

今日、ご紹介したい本は、Blinkという本です。日本語では、「第1感「最初の2秒」の「なんとなく」が正しい」という訳で出版されています。前の会社の同僚が昨年末に紹介してくれて、読んだ本です。(ありがとう!)

この本は、マルコム・グラッドウェルという人が書いたもので、このマルコム・グラッドウェルという人は、ティッピングポイント(Tipping Point)という名著を以前出版しており、最近Outlierという本(新作といっても去年ですが。まだ読んでません。)を出しました。この人の本は面白いです。この人はライターということもあると思いますが、構成の作り方も、事例の入れ方もとても面白く、へーという感じで読むことができる本だと思います。

このBlink(第1感)という本の解釈は、人それぞれだと思いますが、おおきく、「人間には「無意識」という部分があって、そのことを理解して、意思決定をすることが大事」、と私は読みました。

この本を読んで感じることは、「人間らしさ」ということでしょうか。人間は「コンピューター」ではなく、「人間」なので、結局、自分の行動や思考をすべて把握しているわけではないし、自分が考えていることの多くを説明することなんてなおさらできるわけないのかなあ、と(もちろん自分も含めてです!)。前の仕事の際に、色々な人にお会いさせていただいて色々お話を聞かせていただいて、それをもとに商品を作っていくことに関わっていた際もそれはすごく思ったことでした。

本書には、無意識、直感に頼った方がいい(重要な要素を理解していないために説明できない)事例も、無意識、直感にすべてを頼らないほうがいい(バイアスがあるから)事例も載っているので、なんとなく邦題の「なんとなくが正しい」と言い切っているところに若干すっきり来ないところもあるのですが、そうはいっても「なんとなくが正しい」ことがあるということを忘れないことが大切なことだとは強く思います。

当然数字や論理を理解し、使いこなすことができるにこしたことはないと思うのですが(特に説明すると言った際に有る意味で伝わりやすいですし)、あえていうならば、それと同時に、あるいはそれよりも、経験(成功体験や失敗体験)や知識、そしてそれらを広げる感受性や好奇心などを高めていくことで、直観力とか「パッと見て選ぶ力、決める力」を養っていくことは重要なんだろうと思います。そこにはきっと私達が数字に表すことのできないとても大切なものがあるんだろうと思うわけです。



posted by は at 08:32| サンフランシスコ 🌁| Comment(2) | 読んでみました | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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